DON-TR - рекламный блок

Зерноградские ученые помогут крымчанам удвоить урожай пщеницы

24 Февраля 2016, 13:29

Ростовская область поможет обеспечить хлебом полуостров Черного моря. Ученые Зерноградского профильного НИИ передают в Крым семена, которые повысят урожайность как минимум вдвое. Почему выбор пал именно на донское зерно?

Зерноградская пшеница заколосится на крымских полях. Во Всероссийский НИИ зерновых культур приехали коллеги из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, чтобы отобрать семена, которые на их землях дадут максимальный урожай.

«Задача академии наук, поставленная федеральным агентством, в кратчайшие сроки помочь институтам Крыма, чтобы они вышли на уровень, позволяющий сомообеспечить себя всем необходимым», - комментирует директор Всероссийского НИИ зерновых культур имени И. Г. Калиненко Андрей Алабышев.

В связи с тем, что республика стала частью России, им необходимо поменять сорта на те, которые представлены в российском реестре. Этому новшеству крымчане и сами рады - последние годы собирали ничтожный урожай зерновых. Больше половины семян было из Одесского института, еще часть из Краснодарского. Приморские сорта приспособлены к влажным условиям, которых в Крыму несмотря на близость моря нет.

«Главные свойства сортов, которые должны выращиваться в Крыму, жаростойкость и засухоустойчивость. У нас недостаточное количество влаги, очень высокие температуры на момент созревания, сорта должны быть степного экотипа», - поясняет заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.

Поэтому и выбор пал на степную Ростовскую область. Крымчане планируют, что половину полей засеют сортами семян из Зерноградского НИИ.

«Для нас дорого завозить семена из России, получается пять тысяч рублей за тонну, это из-за перевозки. Мы планируем максимальное количество семян для полуострова выращивать в Крыму», - объясняет заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.

В приморской республике последние годы урожайность была низкая - 25 центнеров с гектара. С зерноградскими сортами озимой пшеницы намерены повысить ее до 50-ти, догнать плодородный донской регион.

Спасибо!
В Ростовской области ожидаются заморозки
23 Апреля 2018, 14:47
В Ростовской области ожидаются заморозки
По прогнозам синоптиков, ночью по северу столбик термометра может опуститься до минус 4-х градусов, а по югу до 2-х. ....
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
23 Апреля 2018, 13:28
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
Голубое топливо создаст уютную обстановку, которая, несомненно, понравится ....
Подпольщики Таганрога: как жил приморский город во время оккупации
23 Апреля 2018, 11:36
Подпольщики Таганрога: как жил приморский город во время оккупации
Совсем скоро Россия отметит День Победы. Накануне этого большого праздника «Дон-ТР» вспоминает события и героев той войны. Наши корреспонденты ....
Четыре дня в конце апреля в Ростове будут отключать свет
23 Апреля 2018, 08:08
Четыре дня в конце апреля в Ростове будут отключать свет
Из-за техобслуживания оборудования на подстанциях некоторые ростовчане 24, и с 26 по 28 апреля останутся без электроэнергии. В пресс-службе ....
Достроить все дома обманутых дольщиков в Ростовской области можно за 9 млрд рублей
23 Апреля 2018, 07:58
Достроить все дома обманутых дольщиков в Ростовской области можно за 9 млрд рублей
Почти 9 млрд рублей нужно, чтобы достроить все проблемные многоэтажки Ростовской области. ....
В Ростовской области определили лучшего учителя
23 Апреля 2018, 07:53
В Ростовской области определили лучшего учителя
Абсолютным победителем и обладателем хрустального Пеликана стала учитель физики ростовской школы №49  Дарья ....