Житель Украины сбежал от военного беспредела в Ростовскую область

7 Июля 2016, 09:58

Призыв под стволом автомата. Житель Украины отказался воевать против своих соотечественников, поэтому оставаться в Луганской области было опасно, и он принял решение просить политического убежища. Только когда мужчина пересек российскую границу, он почувствовал себя в безопасности.

«Через речку перешел, там мелко, пересек лес и вышел на дорогу. Я эти места хорошо знал, просто рядом жил», - вспоминает Алексей.

С Алексеем мы встретились в городском парке. Где мужчина остановился в Ростовской области, пока говорить небезопасно. Рассказывает, что из родного села в Луганской области бежал, в чем был. В его деревне им уже интересовались, приходили и домой. Медлить было нельзя.

«Они ж меня не взяли добровольно, по согласию, они меня под дулом автомата забрали в прошлом году. У меня духу хватило на 11 месяцев. Дальше я просто сам решил для себя, что воевать не пойду, не буду стрелять в своих», - поясняет Алексей.

Алексею - 42 года. Рассказывает, что почти год назад за ним пришли, не было ни повесток, ни предупреждений, заковали в наручники, отправили в медчасть, потом на службу. Попал в группу материального обеспечения водителем, кем, собственно, и работал всю жизнь. 11 месяцев по командировкам: развозили продукты, обмундирование. Переезжали по палаткам, полигонам, в скотских условиях. Говорит, бандеровцы, с которыми служили в одной же части, называли их, русскоязычных, «аватары» или «сепары» - сепаратисты другим словом. Били, отбирали деньги. Один из таких случаев, объясняет пограничникам, и стал последней каплей.

«Бандеровцы в кучку собрались, поймали русского, вывезли за город и убили. У меня душа просто не выдержала», - рассказывает Алексей.

Воевать против своих никогда не мечтал. А именно сейчас, предполагает, что Украина готовится к активным действиям: усиленно подтягивают к Донбассу людей и военную технику.

«Пушки потянули в сторону Артёмовска Донецкой области. Когда я заходил в Северо-Донецк, то видел, как танки тянули на тягачах вместе с экипажем. Я насчитал больше 12-ти танков», - говорит Алексей.

Когда Алексея стали искать, говорит, понял, что возвращаться нельзя. Можно пойти в ополчение, но после той армии его и здесь уже не ждут. Единственное решение - идти в Россию, где всегда мечтал жить. Напрямую, через пункт пропуска идти опасно, поэтому шел в обход, неделю. При пересечении границы российские пограничники его и задержали.

«Он пересек границу на данном направлении в районе населенного пункта Потрановка. Мужчина был задержан пограничным нарядом, которому сразу же объяснил причину своего незаконного пересечения границы. Мы установили личность, обстоятельства правонарушения и направили его в ближайшее подразделение миграционной службы», - комментирует руководитель пресс-службы ПУ ФСБ по Ростовской области Андрей Тимофеев.

Здесь Алексей хочет мирно жить и работать. Друг готов помочь устроиться в местный колхоз на технику, нужно только уладит вопрос с документами.
Спасибо!
Председатель донского парламента Александр Ищенко избран в генеральный совет «Единой России»
11 Декабря 2018, 15:21
Председатель донского парламента Александр Ищенко избран в генеральный совет «Единой России»
В работе съезда приняли участие 3500 человек, в числе которых были и представители Ростовской области. ....
Владимир Путин подписал указ о назначении судей в Ростовской области
8 Декабря 2018, 13:15
Владимир Путин подписал указ о назначении судей в Ростовской области
Текст указа №695 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. ....
Валентина Петренко покинула пост в Совете Федерации
5 Декабря 2018, 16:30
Валентина Петренко покинула пост в Совете Федерации
В верхней палате парламента Валентина Петренко проработала 16 ....
Кадровые перестановки в донском правительстве: Василий Голубев сделал новые назначения
29 Ноября 2018, 17:22
Кадровые перестановки в донском правительстве: Василий Голубев сделал новые назначения
Назначен новый министр культуры и новый заместитель ....
Замглавы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству подал в отставку
29 Ноября 2018, 15:45
Замглавы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству подал в отставку
Замглава администрации по транспорту и дорожному хозяйству Ростова Евгений Лебедев будет освобожден от должности с 30 ноября 2018 года. Приказ ....
Донской губернатор назначил своим советником Антона Алексеева
29 Ноября 2018, 09:51
Донской губернатор назначил своим советником Антона Алексеева
До назначения Алексеев трудился на различных должностях в российских и зарубежных компаниях, а также работал в аппарате заместителя председателя ....