Жители одной из ростовских многоэтажек мерзнут, но от модульной котельной отказывались

24 Октября 2014, 09:32

Жильцы десятого дома по улице Советской в Ростове-на-Дону находятся в непростой ситуации. Бойлерная их пятиэтажки основательно вышла из строя и сейчас о тепле можно только мечтать. Предложение администрации района о возведении модульной котельной они встретили в штыки - опасаются, что внутридомовая территория из-за коммуникаций будет постоянно разрыта. Власти в свою очередь разводят руками и говорят о технической невозможности иного варианта.

Очередная встреча представителей администрации Пролетарского района Ростова и коммунальщиков с жителями проходит на повышенных тонах. Компромисс пытаются найти вот уже несколько месяцев. Обитатели дома №10 по улице Советской против того, чтобы по их внутридворовой территории прокладывали теплотрассу.

Власти настаивают на том, что это необходимо - газовая котельная, которая находится в подвале дома, в аварийном состоянии - недавно там произошел выброс угарного газа. Жители и воспитанники детского сада - он расположен на первом этаже дома - остались без отопления.

«У нас муниципальное предприятие »Теплокоммунэнерго« осуществляет программу по переоборудованию и выносу подвальных газовых котельных. Пролетарскому району было выделено 10 миллионов рублей. Они должны были поставить модульные котельные во дворе каждого дома», - подчеркивает заместитель главы администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону Александр Шевченко.

От модулей во дворах жильцы всех домов оказались почти единогласно. Тогда было решено реконструировать котельную на улице Карла Маркса и подвести к ней теплотрассу, которая соединила бы более десяти домов по улицам Советской, Закруткина, 15-й и 18-й линиям. Но это решение понравилось далеко не всем.

«Любой ремонт - это новые разрытия. Мы хотим, чтобы наши коммуникации, наш дом был в том виде, в каком его построили наши отцы», - подчеркивает житель дома №10 по улице Советской Светлана Гурова.

Без прокладки трубы, уверяют в «Теплокоммунэнерго», дать тепло жителям дома №10 не получится. На ремонт подвальной газовой котельной денег в бюджете города не предусмотрено - муниципальная программа подразумевает полную ликвидацию подобных опасных объектов. А котельная на Карла Маркса - она сейчас на завершающей стадии реконструкции - может быть запущена только после прокладки всей теплотрассы.

«Пустить котельную на Карла Маркса, 8а на Советскую,10 по техническим причинам невозможно, так как гидравлический и другие режимы рассчитаны на полную мощность. И мы должны дать полную нагрузку, чтобы качественно работало новое оборудование, которое мы поставили», - поясняет начальник центрального района тепловых сетей МУП «Теплокоммунэнерго» Елена Власенко.

В конечном итоге сторонам удалось договориться. Жители дали своё согласие на определённых условиях. Власти района и коммунальщики гарантировали, что трубу проложат в течении трёх-четырёх дней и обязательно после всех работ приведут внутридомовую территорию в порядок.

Спасибо!
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября 2018, 10:37
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
За 10 месяцев в ДТП на донских дорогах погибли 463 человека, в том числе 18 ....
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
16 Ноября 2018, 18:47
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
Вечер пятницы в Ростове совсем не настраивает ростовчан и гостей города на волну отдыха: люди в очередной раз стоят в пробках или на остановках в ....