Жители Ольгинской опасаются пожара на стихийной свалке в центре станицы

10 Марта 2016, 12:23

Жители станицы Ольгинской просят обратить внимание на многолетнюю проблему, которая в последнее время стала нести прямую угрозу их жилью. Свалка вплотную подошла к их посёлку и принесла с собой целый букет проблем.

Мусорный десант сбрасывают сюда уже восемь лет, и все это время он прочно занимает оккупированную территорию. Свалочное нашествие не раз угрожало жизни сельчан. Прекратить копить и расчистить свалку, жители Аксайского района просили местную Администрацию не раз. Обещали помочь, но история превращается в сказку. Дорога длинная и извилистая, почти как у Волкова. Только ведет она не в Изумрудный город, а на свалку в станице Ольгинской.

Бытовые и строительные отходы часто горят, потом гниют. Через дорогу находится кладбище. Рядом целое поле сухостоя. Амброзия, репейники дополняют и без того целый букет проблем. Жители боятся уезжать из дома даже на короткое время.

«Однажды эта свалка горела неделю. Мы боимся бросать дом, так как кто-то может кинуть сигарету или зажженную спичку. И если нас не будет дома, тушить будет некому», -говорит житель станицы Ольгинская Елена Шляховская.

Этот склад отходов внесен в реестр несанкционированных свалок по Аксайскому району. И находится на контроле у администрации сельского поселения, говорит Глава Ольгинской. Сейчас перекрывают возможные пути подъезда к свалке с разных сторон, планируют поставить забор. Александр Харсиев утверждает, что работа ведется постоянно.

«Порядок мы наводим каждый март-апрель и октябрь-ноябрь. В этом году хотим установить крупногабаритные контейнеры, чтобы люди с кладбища выносили старые веночки, цветочки, думаю, что это будет эффективно», - рассказывает глава Ольгинского сельского поселения Александр Харсиев.

Масштабное по площади захоронение и еще порядка 60-ти таких же обнаружили активисты «Общероссийского народного фронта». Полтора месяца они вели мониторинг крупных свалок в области. Говорят, проводя рейды по муниципалитетам убедились в наличие системных проблем.

«У нас есть дополнительные предложения к местному законотворцам: поднять административные штрафы на тех, кто причиняет такой вред и ведет незаконную свалочную деятельность. С другой стороны, в области реализуется государственная программа »Формирование комплексной системы сбора твердых бытовых отходов. Мы считаем, реализация идет недостаточными темпами«, - комментирует сопредседатель регионального отделения »Общероссийского народного фронта« в Ростовской области Михаил Попов.

Проблема сознательности самих граждан - тоже не миф. Договоры на вывоз ТБО не заключают, мусор до полигона не довозят. А в итоге такая несказочная картина. Представители »Общероссийского народного фронта« в роли отряда десантников по борьбе с экологической неграмотностью. Призывают к общему взаимодействию. Меры сторонами приняты. Их эффективность покажет весна.

Спасибо!
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
10 Декабря 2018, 17:11
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
Кроме десятков спасённых жизней, неоценимая помощь рижтовских стройотрядов заключалась в восстановлении жизнеобеспечения города. Уже в первые дни ....
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
10 Декабря 2018, 15:29
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
С 1 января вещательные организации прекратят трансляцию общероссийских каналов в аналоговом формате. Однако местные телеканалы обещают сохранить, ....
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
10 Декабря 2018, 12:41
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
Плюсовая температура продержится на Дону до четверга, затем в регионе ожидается ....
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
10 Декабря 2018, 12:26
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
Отключения произведут в связи с проведением технических ....
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
10 Декабря 2018, 11:16
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
Причина перекрытия улиц - аварийные работы по замене участков самотечного ....
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....