DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Жители поселка Воронцовка выступают против закрытия съезда на трассу М-4 'Дон'

18 Марта 2016, 12:15

Реконструкция федеральный трассы М-4 «Дон» может обернуться для жителей Воронцовки Кагальницкого района полной изоляцией. Скоро выезд на дорогу, которой селяне пользовались десятилетиями, перекроют бордюрами.

20 минут на автотранспорте от Ростова до поворота на Кагальницкий район. Чтобы попасть в поселок Воронцовка нужно с федеральной трассы свернуть налево. Таким образом уже много десятилетий сельчане добирались домой из мегаполиса. В донской столице работает 70 процентов трудоспособного населения поселка. Теперь же им «путь заказан».

«Многие люди переходят эту трассу, если едут из Ростова, рискуя жизнью, потому что нет ни перехода, ни развязки. Очень много погибло, около 12-ти человек. Это дорога смерти», - говорит житель поселка Воронцовка Виктор Курносов.

Строительство долгожданного путепровода началось в прошлом году. Счастью жителей сначала не было предела - мост свяжет с противоположной стороной трассы. Однако вскоре радость сменилась огорчением. Оказалось, что эстакада предназначена только для связи с селом Самарское и выезда на дорогу федерального значения не имеет. А постоянно действующий поворот перекроют.

«Еще самая большая проблема, что четыре километра от съезда до села Самарское практически нет дороги. Я здесь живу 26 лет и все эти годы дороги там нет. Она не эксплуатируется, никогда не ремонтировалась. Сейчас, чтобы по ней хоть как-то можно было проехать, строители засыпали ее землей», - рассказывает житель поселка Воронцовка Ольга Бабкина.

Ремонт связан с дальнейшим строительством здесь платного участка, протяженностью вплоть до Краснодара. Бесплатный вариант - дорога в Ростов через Азов, это дополнительные 50 километров. Жители говорят, что такая альтернатива и вовсе издевательство.

«Если Вы откроете ту альтернативную карту, которую нам оставили, то увидите, что ехать предлагают через Азов. А здесь Кагальник. Это все равно что ехать в Москву через Санкт-Петербург», - возмущенно поясняет жительница поселка Воронцовка Елена Бусыгина.
С просьбой помочь в решении проблемы жители обратились в Министерство транспорта области. Официальный ответ пришел в письме.

«Работы по организации выезда людей из поселка Воронцовка будут произведены, исследовательские работы, в 2016-2017 годах по реконструкции дороги, которая сейчас находится не на балансе. Только тогда будет принято решение о том, каким образом жители поселка смогут куда-то выезжать», - объясняет житель поселка Воронцовка.

Расстояние от одного съезда до другого на дороге категории Б1, а именно таким будет участок в районе поселка Воронцовка, должно быть не менее пяти километров км друг от друга, согласно строительным правилам и нормам. Но с пометкой учета конкретных условий, в данном случае - уже давно имеющегося съезда. Однако и этот пункт документа на деле не помог. К августу здесь поставят бордюры. В Министерстве транспорта говорят, главное - безопасность на дорогах.

«Все эти решения принимаются согласно требованиям безопасности наших нормативных документов. Существует нормативная база, согласно которой запроектирована данная дорога. Это строительство путепровода для разобщенных территорий. Действительно, этот съезд можно было бы оставить, но только в том случае, если бы не имелось альтернативных маршрутов. Так как имеется альтернативный маршрут через село Самарское», - комментирует заместитель министра транспорта Алексей Колбин.

На весь поселок два продовольственных магазина. Нет ни аптек, ни отделений банков. Зато строится мельница, есть колбасный цех и завод по производству хлебцов. За всем необходимым приходится ездить в Ростов. «Скорая помощь» в Воронцовку едет из Батайска. И если прямого сообщения от трассы не будет, в объезде она потеряет целый час. Почти все старшеклассники собираются продолжать обучение в Ростове. С целями жизни уже определились, но вот дорога к ним в буквальном смысле затруднительна.

Спасибо!
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
20 Июля 2018, 16:47
Ростовчанин заплатит штраф за нарушение, которого не совершал
«Письмо счастья» Олегу Самсонову пришло из Новосибирска. Штраф за превышение скорости в городе, где он никогда не был. ....
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
20 Июля 2018, 16:20
В Зимовниках знают: если вы не можете поехать в санаторий, то он приедет к вам
Проект «Санаторий на дому» действует здесь уже не первый год. Только за полгода здесь реабилитировали 38 человек. К каждому больному - индивидуальный ....
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
20 Июля 2018, 14:11
Стратегия-2030: в общественных слушаниях поучаствовали 18 тысяч жителей Дона
18 тысяч жителей Ростовской области приняли участие в общественных слушаниях проекта «Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 ....
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
20 Июля 2018, 13:17
АТП недовольны планами мэрии модернизировать транспортную систему Ростова
Спор решат юристы. Но в чем солидарны городские жители с властью - отрасль надо менять.   ....
Буденновский в Ростове будут перекрывать частями, но до 20 сентября
20 Июля 2018, 11:52
Буденновский в Ростове будут перекрывать частями, но до 20 сентября
С 9 августа по 20 сентября одну из центральных транспортных артерий Ростова перекроют. Движение будут ограничивать частично и этапами. Это коснется ....
Связь 24/7: о проблемах с водой жители Дона могут рассказать в любое время суток
20 Июля 2018, 10:07
Связь 24/7: о проблемах с водой жители Дона могут рассказать в любое время суток
ЕДДС министерства ЖКХ Ростовской области принимает звони жителей региона в круглосуточном режиме. По номеру (863) 240-13-79 можно рассказать ....