Жители улицы Дунаевского в Ростове выступают против строительства многоэтажки

21 Апреля 2016, 18:32

«Симфония» бросила тень на частные домовладения. В районе ростовского телецентра началось строительство 18-этажного жилищного комплекса. Вроде бы можно радоваться, но те, кто прожил в частном секторе почти полвека, недоумевают, на каком основании застройщики у них украли солнце, а также нарушили правила строительства.

Ростов. Улица Дунаевского. Местные жители хотят посмотреть в глаза тому, кто подписал разрешение на строительство 18-этажного дома в центре частного сектора. Судя по внушительному фундаменту строения, владельцы многих участков могут остаться, в прямом смысле этого слова, без солнца над головой.

Стройка началась в начале года. Компания «Габарит» к работам приступила лихо. Строители, по словам соседей, трудились даже ночью. Работали так, что от шума отбойного молотка не спали маленькие дети и дрожали стены. А размах будущего объекта пугал своим масштабом - 298 квартир.

Владельцы участков в этом районе - а это около сотни домов - обеспокоились, ведь новоселам негде будет ставить свои машины, да и канализация рассчитанная на частный сектор не выдержит таких объемов. Что уже говорить о местах в детском саду, школе и больнице.

Написали письмо в областной Стройнадзор. Оказалось, по документам, все законно. Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на Дону выдал разрешение в ноябре прошлого года. И на месте региональная служба надзора нарушений не выявила.

Но местные жители уверены, что так строить нельзя - расстояние между высоткой и соседним участком не больше трех метров. С правовой точки зрения это допустимо, поясняют эксперты, но при определенных условиях.

«Минимальные нормы отступа должны составлять не менее трех метров, но это только в том случае, если дом выполняется из огнеупорных материалов, которые исключат возможность пожара. В некоторых случаях законодатель требует отступ около 10-15-ти метров от межи. Кроме того, при строительстве необходимо обеспечивать пожарные проезды, чтобы спец транспорт имел возможность развернуться и растянуть пожарные шланги», - поясняет юрист Константин Макаров.

К тому же, эта территория, поясняют местные жители, относится к зоне повышенного электромагнитного излучения, где строить объекты выше 35-ти метров нельзя из-за близкого соседства с телецентром. Уже собраны все подписи для обращения в прокуратуру и суд. Жители собираются отстаивать свои права до конца. Никто не хочет жить в тени жилищного комплекса «Симфония».
Спасибо!
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
13 Декабря 2018, 14:43
В 2019 году планируют подготовить проекты рекультивации свалок Ростова и Таганрога
Проекты рекультивации крупных мусорных свалок в Ростове-на-Дону и Таганроге планируют подготовить в следующем ....
Мэрия Ростова расторгает контракт с перевозчиком маршрута №67
13 Декабря 2018, 14:16
Мэрия Ростова расторгает контракт с перевозчиком маршрута №67
Речь идет об ООО «Янтарь 1». Директор городского департамента транспорта Сергей Саенко отметил, что при наличии оснований расторгать контракты будут ....
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
13 Декабря 2018, 12:39
На Дону торжественно закрыли Год добровольца
В этом году на Дону провели более трех тысяч мероприятий добровольческой ....
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....