Жители Волгодонска и Ростова смогут попробовать элитные итальянские сыры - DONTR.RU

11 января 2016, 13:08

В Волгодонске нашли свой способ импортозамещения. Теперь настоящие итальянские сыры там изготавливает настоящий итальянец. В России Андреа уже пять лет, а в нашу страну его привела любовь.

Особый стол для отстаивания сыров Андреа Киузоли Чертани мастерит собственными руками. Тут важна каждая мелочь - порода дерева - непременно лиственница, срубленная в определённый период, глубина специальных канавок для стекания сыворотки и ещё десяток премудростей, которые знает только итальянец. Именно поэтому он не смог никому доверить это исключительно важное дело.

Вообще в производстве настоящих элитных сыров мелочей не бывает, утверждает Андреа на правах специалиста. В родной Болонье закончил университет именно по этому направлению. Он имеет докторскую степень, поэтому свой бизнес налаживает по всем правилам науки. Ферменты для производства сыров - только из Италии, оборудование тоже итальянское. Его Андреа с огромными трудностями перевозил через границу, и теперь гордится - тамошние мастера, говорит, лучшие в мире.

«Вот это из Италии, потому что здесь в России сейчас нет такой машины. Вот это оборудование может делать большой объем продукта», - рассказывает сыродел Андреа Киузоли Чертани.

Впрочем, на этом итальянская часть истории заканчивается. Всё остальное - русское. Сырьё - молоко поставляет один из наших фермеров. Место дислокации сыроварни - Российская Федерация, город Волгодонск.

И самое главное - есть пока единственная помощница, она же супруга - гражданка России Марина Матяшова. Это настоящая история любви. Марина 10 лет жила в Италии, где и познакомилась с Андреа. Поженились, а спустя какое-то время Марина поняла, что тянет на Родину с непреодолимой силой. Предложила мужу переехать.

«Не нужно было уговаривать. Естественно, он взял какое-то время, чтобы подумать, потом согласился. Перед Рождеством в 2011 году мы приехали сюда в Россию. Ему нравится страна, наш президент, но всё-таки, наверное, считает себя итальянцем», - говорит Марина Матяшова.

После того как немного пообвыклись в России, пришла идея создания этого маленького семейного бизнеса. Благодаря мастерству Андреа, поддержке супруги и помощи российских партнёров, всё получилось. Теперь в Волгодонске зазвучали не только привычные нам названия - моцарелла, горгонзола, но и диковинные для слуха россиян конистрата, качокавалло, пасте филято, качотта, рикотта. Пока это всё ещё пробные партии - Андреа налаживает оборудование, экспериментирует. Качеством своих сыров очень доволен, говорит, есть в здешнем молоке некое уникальное степное послевкусие. Итальянский сыродел надеется в скором времени наладить поставки в рестораны и специализированные магазины Волгодонска и Ростова.

Спасибо за ваш комментарий
На форуме «Новое время — новые мы» в Ростове обсудили возможности искусственного интеллекта
24 апреля 2024, 16:05
На форуме «Новое время — новые мы» в Ростове обсудили возможности искусственного интеллекта
Эксперты оценили перспективы применения новых технологий в разных ....
Урожайность сельхозкультур в засушливых районах Ростовской области может увеличиться в 2–3 раза
24 апреля 2024, 10:04
Урожайность сельхозкультур в засушливых районах Ростовской области может увеличиться в 2–3 раза
В Волгодонском районе осуществляется крупнейший в регионе проект по мелиорации ....
В бюджете Ростова-на-Дону запланировали содержание дорог и капремонт мостов на два года вперед
24 апреля 2024, 08:15
В бюджете Ростова-на-Дону запланировали содержание дорог и капремонт мостов на два года вперед
Трехлетнее планирование позволит начать работы уже в этом ....
Расходы бюджета Ростова-на-Дону превысят доходы в 2024 году
23 апреля 2024, 21:37
Расходы бюджета Ростова-на-Дону превысят доходы в 2024 году
Разница составит почти три миллиарда ....
Ростовская область получит 300 млн рублей на развитие культуры в этом году
22 апреля 2024, 21:59
Ростовская область получит 300 млн рублей на развитие культуры в этом году
Реализацию нацпроекта обсудили с зампредом Правительства Татьяной ....