Журналист 'Дон-ТР' Любовь Суркова презентовала фильм о знаменитом ученом

2 Февраля 2016, 13:21

В главных ролях - не супермэн, не следователь, а донской ученый. В Таганроге прошла презентация фильма «Парадоксы профессора с берегов Меотиды». Эта картина о Владимире Тимошенко. Человеке, благодаря которому мир может смотреть в пучину вод и извлекать из этого выгоду. Более 50-ти лет назад Тимошенко изобрел гидролокатор - этот прибор применяется и военными для поиска подводных лодок, и рыбаками для обнаружения косяков рыбы, и даже романтиками, ищущими клады. Но вот мировое признание ученого так и не состоялось.

Мы в Таганроге и идём на премьеру фильма, но не в кинотеатр, а во Дворец Алфераки. Фильм называется «Парадоксы профессора с берегов Меотиды». 55 лет назад, в год полёта Гагарина, когда все смотрели в космос, Тимошенко и его коллеги вглядывались в океан. Никто до них не видел толщу вод насквозь. Документальная лента рассказывает об учёном, которому не присудили Нобелевскую премию только из политических соображений. В этом уверена автор фильма Любовь Суркова.

«Рядом с нами живут такие люди, которых знает весь мир. По книгам, по открытиям этого человека в Америке целый курс читают, а немцы строят корабли. Этот человек, последний в истории нашей страны - 30 лет назад - получил Государственную премию в области физики за мировое открытие», - рассказывает журналист телерадиокомпании «Дон-ТР» Любовь Суркова.

Когда Владимир Тимошенко предложил чинам военно-промышленного комплекса идею гидролокаторов со сложными сигналами, ему ответили фразой из обожаемого им Чехова: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!». Тимошенко не поверил и создал прибор для гидроакустических станций. Теперь весь мир с его помощью видит то, что скрыто на дне: и рыбу, и клады.

«Применений очень много. Во всей морской инженерии, в любых работах, которые связаны с дном, водой, придонными слоями, вплоть до поиска полезных ископаемых. Также разработка применяется для того, чтобы судить об изменении экологии мирового океана, такое возможно только этим единственным способом», - объясняет профессор ЮФУ, ученый, лауреат Государственной премии СССР, Почётный гражданин Таганрога Владимир Тимошенко.

Доктор технических наук основал художественную галерею «Питер» и редактирует «Историческую энциклопедию Таганрога». Когда-то профессор Тимошенко искал в пучинах вод клад Наполеона, а нашла его съёмочная группа ГТРК «Дон-ТР» в лице настоящего кладезя знаний Владимира Тимошенко.

Спасибо!
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
10 Декабря 2018, 21:31
На комфортный двор жителям Батайска предложили взять многомиллионный кредит
Чтобы комфортная среда пришла во двор, батайчанам необходимо сначала взять миллионный кредит под проценты, а потом ждать - вернет или не вернет ....
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
10 Декабря 2018, 17:11
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
Кроме десятков спасённых жизней, неоценимая помощь рижтовских стройотрядов заключалась в восстановлении жизнеобеспечения города. Уже в первые дни ....
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
10 Декабря 2018, 15:29
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
С 1 января вещательные организации прекратят трансляцию общероссийских каналов в аналоговом формате. Однако местные телеканалы обещают сохранить, ....
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
10 Декабря 2018, 12:41
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
Плюсовая температура продержится на Дону до четверга, затем в регионе ожидается ....
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
10 Декабря 2018, 12:26
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
Отключения произведут в связи с проведением технических ....
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
10 Декабря 2018, 11:16
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
Причина перекрытия улиц - аварийные работы по замене участков самотечного ....