DON-TR - рекламный блок

Журналист 'Дон-ТР' Любовь Суркова стала Заслуженным работником культуры России

10 Ноября 2014, 12:01

Президент страны подписал указ о присвоении звания Заслуженный работник культуры России ростовскому журналисту, культурному обозревателю «Дон-ТР» Любови Сурковой. И эта новость оказалась важной не только для тех, кто работает в нашей телерадиокомпании.

Церемонии награждения еще не было, но президент уже подписал указ о том, чтобы присвоить ростовскому тележурналисту высокое звание. Любовь Суркова принимает поздравления. Первым, кстати, радостную новость ей сообщил директор «Дон-ТР».

«Я как раз был в Москве, когда пришёл указ из администрации президента, я позвонил Любови, и почувствовал дрожь в голосе - мы так долго за это бились», - признался директор ГТРК «Дон-ТР» Николай Чеботарёв.

Сегодня это уже шестой сотрудник телерадиокомпании со званием Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Сама Любовь Александровна считает - то, что ей «дали» Заслуженного, это заслуга целой телевизионной команды.

«Я ни к чему не стремилась, мне это не интересно, я никогда не стала бы суетиться по поводу звания, это заслуга других. Один человек - какой бы он ни был - он ничего не сделает, делает только команда. Мне повезло с командой, а что касается звания - есть оно или нет - это не так важно», - призналась Заслуженный работник культуры России Любовь Суркова.

Любовь Суркова работает на «Дон-ТР» 35 лет. Она - автор и ведущая пожалуй самой известной программы о культурной жизни Дона - «Провинциальный салон», который выходит в эфир на канале «Россия-1» уже почти четверть века. Эту передачу знают далеко за пределами Ростовской области.

У Любови Александровны в программе «Провинциальный салон» есть традиция - каждый год культурным деятелям, которые достигли успехов, на Рождество дарить колокольчики. И уже замечено, что сувенир приносит удачу - победу на конкурсах и фестивалях. У самой Любови Сурковой побед на конкурсах и фестивалях немало. Например, за документальные фильмы. Об атамане Платове, о Шолохове, о Закруткине, о войне казаков с Наполеоном.

«Париж мы узнали по фильмам Сурковой, об Анне Марли мы узнали тоже из ее фильма. Сегодня больше о культуре и искусстве, чем она, не знает никто. Она нам очень сильно помогла в издании нескольких книг, особенно книга »Наши« - именно она собрала 100 имён людей, которые родились в Ростове, и сейчас многие обращаются к этой книге», - говорит начальник управления культуры администрации Ростова-на-Дону Людмила Лисицына.

Все книги Сурковой о Ростове хранятся в Публичной библиотеке. С ней культурный обозреватель постоянно реализует совместные проекты. Например, последний нашумевший - известных людей и просто жителей Ростовской области просили назвать три книги, которые повлияли на их жизнь. Результаты исследования издали отдельным каталогом, получился некий культурный срез начала 21 века.

«Мы считаем, это звание присуждено ей заслуженно и даже несколько запоздало. В этом году при ее активном участии мы реализовали новый проект »Книжные сезоны Донской государственной публичной библиотеки«. Любовь Александровна в течение нескольких лет ведет в библиотеке один из абонементов - »Любите ли вы театр?«, - говорит директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Колесникова.

За годы работы на телевидении Любовь Суркова не пропустила ни одной театральной премьеры. О постановках в малых и больших театрах Любовь Александровна сейчас рассказывает в сюжетах программы »Вести Дон«.

»Обычно звание придумывают, а потом вручают. Но это тот случай, когда звание подходит человеку как никакое другое. Любовь Александровна - настоящий работник, ключевое слово - «работник». Когда она увлечена проектом, то готова монтировать допоздна, и она живёт этим«, - говорит шеф-редактор службы информационных программ телевидения ГТРК »Дон-ТР« Виктория Величко.

»У нас есть шутка - я спрашиваю: «Люба, на Ямал поедешь?», а она мне встречный вопрос: «А когда выезжать?», - с улыбкой говорит директор ГТРК «Дон-ТР» Николай Чеботарёв.

С лёгкой руки Любови Сурковой на культурном небосклоне взошла уже не одна звезда. Теперь новых творческих идей и проектов культурный Дон будет ждать уже от Заслуженного работника культуры России.

Спасибо!
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
24 Апреля 2018, 10:45
«Каштанка» ростовского молодежного театра приехала на «Арлекин» в Петербург
Спектакль «Каштанка» на Всероссийском фестивале «Арлекин» покажет сегодня Ростовский академический молодежный ....
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
24 Апреля 2018, 09:33
Ростовские студенты представят свои работы для международного Биеннале
Сегодня на площадке Донской государственной публичной библиотеки открывается выставка работ студентов для международного Биеннале. На ней выберут ....
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
24 Апреля 2018, 07:55
На премьерный показ фильма "Собибор" в Ростов приехал Константин Хабенский
Сегодня в Ростове пройдет премьерный показ фильма «Собибор». Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский. Сегодня актер будет присутствовать на ....
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
23 Апреля 2018, 12:54
Балетмейстер «Баядерки»: мы справились с архисложной задачей
Премьеру посвятили 200-летию Мариуса Петипа, который поставил в 19 веке «Баядерку» на музыку Минкуса на императорской ....
В этом году традиционные казачьи игры Шермиции проведут в Ростове
23 Апреля 2018, 07:47
В этом году традиционные казачьи игры Шермиции проведут в Ростове
Игры пройдут с 30 апреля по 2 мая в этнокомплексе ....
В Ростове-на-Дону открыли мемориальную табличку Владилену Левшину
21 Апреля 2018, 13:40
В Ростове-на-Дону открыли мемориальную табличку Владилену Левшину
В международный день цирка в Ростове-на-Дону открыли мемориальную табличку Владилену Ивановичу Левшину. Ее установили на здании ростовского ....