DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Журналистам показали, как добывать информацию под свист пуль и взрывы гранат

20 Июня 2017, 22:07

Журналистов Ростовской области проверили на прочность. В Октябрьском районе прошли учебно-тактические занятия «Бастион», где учат вести работу в экстремальных условиях.

Журналистов познакомили с новейшими образцами вооружения, дали пострелять из автоматического оружия и примерить бронежилеты. Корреспонденты «Дон-ТР» узнали каково это - добывать информацию под свист пуль и взрывы гранат.

Мощный взрыв, а затем обстрел. Под огнём автобус, в котором ехали журналисты. Группа несет потери, кто-то ранен, в том числе от противопехотных мин, спрятанных в оврагах и за деревьями.

Все потери, естественно, условные. У людей после этого упражнения ни царапины. Не обнаружен разве что мобильный телефон, конечно, женский. Трофей - для нападающей стороны, но и его вернули.

Это всего лишь один из эпизодов проекта оперативного штаба и антитеррористической комиссии по программе «Бастион». Проверяют добровольцев медиасферы всей области - и тех, кто служил в армии, и тех, кто никогда там не был.

На курсах экстремальной журналистики каждой клеткой можно прочувствовать каково работать в опасных зонах. Защитный комплект в совокупности весит почти 40 килограммов, это больше половины массы собственного тела корреспондента. Нагрузка на левую руку - 25 килограммов, столько весит щит. В правой руке оружие.

Тяжело не то что бегать, совершить пару шагов. Такая защита выдержит попадание из автомата на расстоянии пяти метров. Правда этот комплект для военнослужащих, журналисту достаточно надеть шлем и жилет.

Средства бронезащиты, самодельные взрывные устройства представлены для ознакомления. Памятку по действиям в условиях минной опасности здешние знают как Отче наш. Одно из правил - не поднимать с земли и не трогать бытовые приборы, они могут быть заминированы.

Бронированный «Тигр», новый «Урал», модифицированный БТР-82а представлены на выставке военной техники. Недалеко расположены уже привычные и новые образцы вооружения: автоматические, противотанковые гранатомёты, пистолеты-пулемёты.

Оружие в руках корреспонденту не пригодится, но быть с ним знакомым стоит. Для этого нужно попробовать выстрелить самому. Попасть в мишень - задача непростая, особенно если в руках снайперская винтовка, а сделать разрешается всего три выстрела. Новички стараются попасть в цель из разных позиций - стоя, лежа, с колена. Результаты разные.

«Два попадания. Снайперская винтовка легче намного, чем АК47. Но я совершенно оглох», - признается корреспондент ГТРК «Дон-ТР» Тимур Лавронов.

«Посложнее, чем в компьютерных играх. Сейчас начинаю понимать, что ухо глохнет. Винтовка под правшу же сделана, а я левша. Мне с автомата больше понравилось стрелять», - делится впечатлениями корреспондент ГТРК «Дон-ТР» Иван Кобякин.

Специфика работы журналиста в пограничной зоне, как справиться со стрессом, какие использовать средства психологической самопомощи - об этом рассказывают уже на лекциях. Поясняют, что соблюдение инструктажа не только спасёт жизнь, но и увеличит шансы остаться без ранения.

Проведение учений - составная часть комплексного плана по противодействию идеологии терроризма на 2013-2018 годы. И сами участники, и организаторы уверены, это все так или иначе пригодится и на войне, и в мирное время.

«Основные задачи - привить навыки действий в экстремальных условиях, кризисных ситуациях, а также наладить взаимодействие представителей СМИ с пресс-службами силовых структур», - поясняет руководитель аппарата АТК Ростовской области Александр Благинин.

Сертификаты о прохождении курсов по программе комплексного семинара в условиях проведения контртеррористической операции, боевых действий и чрезвычайных ситуаций вручает лично начальник управления ФСБ России по Ростовской области генерал-лейтенант Олег Южаков.

До финала дошли все участники. Занятия по экстремальной журналистике обещают сделать традиционными и добавить больше практических занятий. Медиасотрудники пожелали научиться освобождаться из плена.
Спасибо!
Град размером с куриное яйцо: последствия разгула стихии в Азовском районе
17 Июля 2018, 20:53
Град размером с куриное яйцо: последствия разгула стихии в Азовском районе
Когда с неба вместе с ледяными шарами посыпались острые, как ножи куски льда, дрогнули даже ....
Гроза и шквалистый ветер: на дону сохраняется штормовое предупреждение
17 Июля 2018, 20:15
Гроза и шквалистый ветер: на дону сохраняется штормовое предупреждение
Завтра и послезавтра на Дону сохранится ненастная погода. ....
В Ростове вынесли приговор по делу о терроризме
17 Июля 2018, 18:26
В Ростове вынесли приговор по делу о терроризме
На скамье подсудимых - Азизхудж Солиев. ....
В Ростове продолжают искать подрядчика для ремонта улицы Станиславского
17 Июля 2018, 17:05
В Ростове продолжают искать подрядчика для ремонта улицы Станиславского
Советующий аукцион вновь появился на сайте госзакупок. ....
В Ростовской области 6 тысячам человек отключили газ за неуплату
17 Июля 2018, 16:58
В Ростовской области 6 тысячам человек отключили газ за неуплату
Наибольшее количество неплательщиков было выявлено и отключено на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
Камеры, турникеты, макеты: власти Ростова думают над усилением мер безопасности в школах
17 Июля 2018, 15:46
Камеры, турникеты, макеты: власти Ростова думают над усилением мер безопасности в школах
По словам чиновников, особое внимание нужно уделить безопасности детей на дороге. Например, возле нерегулируемых пешеходных переходов установят ....