Зловонный запах и кучи мусора: почему свалку около Левенцовки еще не рекультивировали?

4 Ноября 2018, 14:40

Свалка была официально закрыта 4 года назад, но продолжает свою работу и сегодня, расширяя земли - сейчас её площадь составляет около 10 тысяч квадратных метров.

Жители ростовской Левенцовки продолжают протестовать против мусорного соседства. Несколько лет смрад тлеющих отходов и испарения аммиака провоцирует у стариков и детей различные болезни. На огромное мусорное кладбище жалуются и садоводческих товариществах «Факел», «Строитель», «Маяк» и «Изумруд». Со свалкой соседствуют около 100 тысяч человек.

Полигон принадлежит компании «Чистый город». Крупная свалка давно переполнена, здесь погребено почти 5 миллионов тонн сырья. Она была официально закрыта 4 года назад, но продолжает свою работу и сегодня, расширяя земли - сейчас её площадь составляет около 10 тысяч квадратных метров. Масштабы уже превысили все возможные нормативы.

Едкий запах, считают соседи мусорного монстра, главная причина их болезней. Результаты анализа Роспотребнадзора показали, что опасения не напрасны - в воздухе, действительно, есть вредные для здоровья примеси: «...концентрации диоксида серы, азота диоксида, бензола превысили предельно допустимые концентрации».

Бензол - это канцероген, который может стать причиной лейкимии, а диоксид азота способствует развитию респираторных заболеваний. Материалы проверки направили в природоохранную прокуратуру. Ведомство, в свою очередь, зафиксировало еще ряд нарушений. Оказалось, что свалка занимает все новые и новые земли незаконно. После этого возбудили дело об административном правонарушении.

«Разрешительные документы на выброс вредных веществ в город не были разработаны в специализированных органах и не были утверждены, а в департамент природонадзора по ЮФО предоставили недостоверные сведения», - прокомментировала старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.

Также прокуратура выяснила, что полигон не был защищен от дождя и ветра, нарушал санитарные нормы. Это значит, что вредные вещества могли попадать в воздух, воду и почву. Доказательство тому - поле около товарищества «Изумруд». Там погибли высаженные тополя.

По закону, складировать мусор бесконечно запрещено, у любой свалки есть сроки эксплуатации. У этой истекли 4 года назад. Однако ежедневно сюда приезжают примерно 300 «КАМАЗов» с мусором. По самым грубым подсчетам, это около 66 тысяч тонн отходов в месяц. В компании, которая отвечает за полигон, говорят, что убрать мусорные терриконы прямо сейчас не получится.

«В тарифе этих денег нет. У нас законодательно собственник обязан провести рекультивацию. Сколько раз мы в тарифную службу обращались, в тарифе денег на рекультивацию нет», - пояснил генеральный директор ОАО «Чистый город» Дмитрий Федоренко.

В «Чистом городе» также сообщили: решено разработать модель софинансирования совместно с городской администрацией. Но говорить о сроках и технологии пока рано, денег все равно еще нет. К тому же, перед тем как начать рекультивацию полигона, нужно найти новое место для отходов.

Несколько месяцев назад городские власти заявили о том, что рядом с полигоном появится мусороперерабатывающий завод. Но столкнулись с протестом общественников и запретом военных. Выяснилось, что рядом с будущим заводом находятся два аэродрома. Объект мог привлечь стаи птиц и помешать самолётам.

Сейчас департамент имущественно-земельных отношений Ростова намерен разорвать договор аренды земли с волгоградской группой компаний «Чистый город». Застройщик же уверяет, что птиц на заводе быть не должно, ведь на объекте не будут перерабатывать или складировать органические отходы. Если этого доказать не удастся, то »Чистому городу« придётся искать новое место для возведения полигона.
Спасибо!
Авиатеракт 2004 года: на Дону почтили память погибших при крушении Ту-154
25 Августа 2019, 17:29
Авиатеракт 2004 года: на Дону почтили память погибших при крушении Ту-154
К монументу жертвам трагедии в поселке Глубокий возложили цветы. Память погибших почтили минутой ....
Иллюминацию на Соборном в Ростове в будние дни включать не будут
25 Августа 2019, 15:42
Иллюминацию на Соборном в Ростове в будние дни включать не будут
Причина не в нагрузке на электросети. В «Ростгорсвете» пояснили: «звездное небо» предназначено исключительно для праздничного ....
В Ростовской области около 10 тысяч шахтеров получают доплату к пенсии
25 Августа 2019, 13:24
В Ростовской области около 10 тысяч шахтеров получают доплату к пенсии
Средний размер доплаты составляет 3085 ....
Активисты "Народного фронта" раскритиковали качество благоустройства в Ростовской области
25 Августа 2019, 12:14
Активисты "Народного фронта" раскритиковали качество благоустройства в Ростовской области
Координатор «Народного фронта» Светлана Калинина потребовала от чиновников устранить все недочеты в срок от трех дней до двух ....
Донские шахтеры отмечают профессиональный праздник
25 Августа 2019, 10:40
Донские шахтеры отмечают профессиональный праздник
Этот праздник особенный для донского края - людей, связавших свою жизнь с добычей черного золота, в области очень ....
Труд горняков: как добывают черное золото на Дону
25 Августа 2019, 10:32
Труд горняков: как добывают черное золото на Дону
Съемочная группа «Дон-ТР» посетила шахту «Дальнюю», на которой начали разработку еще в 1943 году. С тех пор здесь уже 76 лет изо дня в день и из ....