DON-TR - рекламный блок

БАРЬЕРОВ.NET "Краски жизни особенного художника Сергея Гапонова". Эфир от 30.05.2019

2 Сентября 2019, 10:44

«Призывался в 1980, в Ярославле, попал в Афганистан, в одном из рейдов был ранен. Пуля снайпера пробила два легких и спинной мозг. Дальше медсанбат, и в Кабуле в реанимации на пятые сутки я пришел в себя. Посмотрел по сторонам, думаю, где я, что? Ноги сразу отказали, смотрю на дверях написано – реанимация. Тут увидели, что я пришел в себя, медсестра подошла, я говорю, а что такое реанимация, ну это значит, или туда, или сюда, между жизнью и смертью, ну ты не волнуйся, ты жить будешь», -рассказывает Сергей Гапонов член Творческого союза художников России, ветеран боевых действий в Афганистане

Афганистан. Рубеж, который изменил жизнь многих. Те, кто его прошел, вернулись на родину уже другими.

«Я по детству помню, куда бы я ни зашел, если я увижу какую-нибудь фотографию, мне больше ничего не надо: я смотрю, рассматриваю, а если где-то натуральная картина написана, но тут все, ничего не замечаю, замечаю только эту картину», - вспоминает Сергей.

Взять в руки карандаш заставило любопытство ребенка. Хотелось проникнуть в загадочный мир рисунка. Понять, как из простой фантазии рождается настоящая картина.


«Сначала у меня, конечно, была акварелька, работал кисточкой, маслом, а потом как-то посмотрел работы западных художников и там мастихином работали. И я так приобрел мастихин, я взял его в руки, поработал и все. Редко-редко, когда мне надо кисточкой подработать, или просто подпись свою поставить», - говорит художник.

Взять в руки кисть – душевный порыв в миг повзрослевшего молодого человека. Надо продолжать жить. Принять нового себя. И найти нового себя.

«Любимым делом занимаешься, никакой силы воли. Плохо себя чувствуешь и вот взял в руки мастихин и забыл, что у тебя болит что-то. Сам не понимаешь, а потом, ой, подожди, а у меня же что-то болело. Вот часто такое происходит», - рассказывает Сергей.


Создав семью, определившись с любимым делом, Сергей Гапонов взялся за быт. За свою жизнь построил уже второй дом. Оборудовал его самодельными пандусами. И даже установил лифт. Кабинет, в котором работает художник, на втором этаже. Говорит, доступная среда для него, это прежде всего, домашний уют.

«Больше у меня получается портрет, я люблю писать городской пейзаж, пейзаж, жанровые сюжеты, не обходится без военной темы. В интернете я наткнулся на фотографию матери, которая действительно потеряла сына в Афганистане – Юрия Лебедева. Когда я уже написал эту картину, оказалось тут у нас много общего. Мы и призывались в одно и то же время с Юрием. Его убило, а меня ранило в одно и то же время»

Валерий Семёнов член Координационного совета ветеранов Дона, подполковник в отставке: «Посвятим нашу встречу великой дате, но так как мы говорим о героях, то будем говорить не только о воинах, бойцах, командирах, партизанах, участниках Великой Отечественной войны, мы с вами сегодня также будем говорить и о воинах-интернационалистах, советских и сейчас российских воинах, которые выполняли и выполняют свой интернациональный долг за пределами нашей страны».

Урок мужества в ростовском Центре ветеранов боевых действий.
Разговор идет о Великой Отечественной и другой, еще неизвестной для этих третьеклассников, афганской войне. Самой продолжительной из локальных конфликтов двадцатого века.

«Афганский синдром» - одна из картин, которые Сергей Гапонов подарил Центру ветеранов. Здесь он встречается с бывшими соратниками по оружию. В гости приезжает на социальном такси.

Услуга «социальное такси» появилась в Ростове-на-Дону в 2018-м году.
С ее помощью инвалид может попасть в социально-значимые учреждения города, например, в поликлинику или МФЦ. Машина оборудована подъемником и креплением для инвалидной коляски.

«Для меня, как художника, выставка — это эпоха и в творчестве, как развитие, что я сделал за год. И показать это зрителям, в то же время увидеть художников, что у них нового, посмотреть живопись в какую сторону идет», - говорит Сергей.

Через тернии творчества - к первой персональной экспозиции. Ее художник Сергей Гапонов помнит и сейчас. Уже знает, что тогда удалось, а что нет. Теперь есть выставочный опыт: «Мой зритель – это семья. Я стараюсь писать картины и для детей, и для женской аудитории, и для мужчин, поэтому у меня более разнообразная картина – и натюрморт, и военная тема, и казачья тема»

«Настолько сильный прогресс у него, сильнейший. Такого я еще не видел, чтобы так мастерски вырасти. И по цвету, и по композиции. Широкий такой диапазон видения. Он понял, что нужно жить, нужно творить, а не бросил, не опустил руки, как многие иногда бывает. Мне кажется, что он просто в какой-то момент встанет и пойдет», - делится художник Василий Зёвин.

Ольга Порядочная, заместитель министра труда и социального развития Ростовской области: «С 2011 года действует в регионе программа «Доступная среда». Очень важно, чтобы человек мог выйти из дома, в первую очередь. И доехать туда, куда ему надо. И в этом, конечно, очень помогают службы социального такси. Только в прошлом году ими воспользовались 8000 человек. Это очень важная составляющая реабилитации и адаптации».

Ирина, супруга Сергея, вышла за него замуж, когда он уже был прикован к инвалидному креслу. Сильное чувство не сломили ни пересуды, ни осуждение. Теперь, пройдя рука об руку полжизни сквозь все препятствия, вместе любуются на выросшего сына и готовятся отпраздновать тридцатилетие со дня свадьбы.

«Вот он такой, где-то шустрый, где-то грубый, где-то ласковый, ну обыкновенный человек. Вот его жизнь в коляску посадила, сделала таким, особенным человеком, ему это пыл немножко он затормозился, а так вот и чудесно он плавает, для него преград просто не существует. Он и сына так воспитывает. Я не хочу слышать слова «нет», и я «не смогу». Есть слово «надо» и тогда все будет получаться», - рассказывает Ирина Гапонова.

«Так как я художник позднего развития... Уже возраст. Часто у меня такое, что я пишу несколько работ. Одна стоит, потом за другую хватаюсь. Бывает три-четыре работы, а в голове еще десять», - говорит Сергей Гапонов.
Спасибо!
В Александровском лесу в естественную среду обитания выпустили 28 оленей
17 Января 2020, 21:33
В Александровском лесу в естественную среду обитания выпустили 28 оленей
Парнокопытных выращивали в специальном вольере. На полувольном содержании их хорошо кормили, но не ....
Порыв теплотрассы на Пушкинской в Ростове обещают ликвидировать к 22 часам
17 Января 2020, 21:20
Порыв теплотрассы на Пушкинской в Ростове обещают ликвидировать к 22 часам
На месте происшествия сейчас работают три аварийные ....
Синоптики: февраль на Дону будет теплым и дождливым
17 Января 2020, 19:47
Синоптики: февраль на Дону будет теплым и дождливым
Прогуляться под белоснежными хлопьями снега этой зимой можно разве что при помощи спецэффектов и графики. Зато в такую погоду падчерица из известной ....
"Робофест": свои разработки в Ростов привезли более 100 юных Кулибиных
17 Января 2020, 19:18
"Робофест": свои разработки в Ростов привезли более 100 юных Кулибиных
Соревнования будут проводить в течение двух дней. Победители отправятся на федеральный «Робофест», который состоится в марте этого ....
"Зеленая неделя": делегация Дона подписала в Берлине четыре контракта
17 Января 2020, 18:51
"Зеленая неделя": делегация Дона подписала в Берлине четыре контракта
Представители Ростовской области подписали на форуме первые контракты. Сегодня же губернатор провел переговоры с компанией «Донская усадьба» и ....
В Ростове суд не стал продлевать домашний арест Сергею Сидашу
17 Января 2020, 17:35
В Ростове суд не стал продлевать домашний арест Сергею Сидашу
Замгубернатора подозревают в превышении должностных полномочий. Его задержали в мае прошлого ....