Донские агрономы могут не досчитаться половины от ожидаемого урожая вишни, черешни, абрикос и сливы - DONTR.RU

11 мая 2023, 21:32

Угрозой стала холодная и дождливая весна.

Для садоводов южного региона последствия майских холодов и дождей может обернуться катастрофой. Условия для формирования урожая были далеки от комфортных. Во многих садах стоят лысые абрикосы, нет цветения на яблонях, грушах и вишнях, замерли в анабиозе сливы. Большой проблемой стало отсутствие опылителей — пчел, а также появления из-за сырости грибковых заболеваний.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

Черешневые сады давно отцвели, и на ранних сортах уже вовсю наливаются плоды. Но радости от этого у агрономов мало. По пессимистичным прогнозам в нынешнем сезоне можно не досчитаться половины от ожидаемого урожая вишни, черешни, абрикос и сливы.

Одна из основных проблем для косточковых культур в этом году — малое количество завязей. Цветение в свое время было обильным, но опылять растение особо было некому. Пчела, основной опылитель, работает только при температуре свыше 10 градусов, что для нынешней весны роскошь. А тут еще и постоянные дожди.

Такой весны не припомнят даже бывалые садоводы. В этот раз проявились, кажется, все возможные неблагоприятные факторы. Пробудились после зимы деревья необычайно рано. Но в самый ответственный период, цветение, пришли холода.

Валерий Сивоплясов, главный агроном сельскохозяйственного предприятия: «Дерево растянуло свой период цветения. Соответственно цветки раскрывались постепенно и неравномерно».

Избыток дождей стал еще одним ударом. За апрель, например, в Азовском районе, выпало четверть годовой нормы осадков. Обильная влага не только помешала опылению, но и сформировала идеальные условия для развития возбудителей древесных болезней. Те же косточковые столкнулись с чрезвычайно опасной грибковой заразой — монилиозом. Так называемый монилиальный ожог поражает цветки, мгновенно перекидывается на листья, кору и даже корневую систему. Итог — некроз тканей вплоть до гибели растений.

Валерий Сивоплясов: «Мы в саду успели провести профилактические обработки и практически победили эту инфекцию. Но в частных подворьях… плодовые деревья очень сильно угнетены этой инфекцией».

У семечковых, к примеру, у яблонь — другая напасть — парша. Тут без химических обработок не обойтись. Но опять же — дожди, которые просто смывают препараты до того как они успеют подействовать. Что бы противостоять инфекции, опрыскивать сады приходится гораздо чаще, чем обычно. Не еженедельно, а раз в три-четыре дня. И это только болезни, а ведь есть еще и вредители. Американская белая бабочка, калифорнийская щитовка, восточная плодожорка — опаснейшие карантинные объекты. Специалисты Россельхознадзора тщательно отслеживают, не появится ли враг, и ставят вот такие феромоновые ловушки. Нашествия можно избежать только благодаря превентивным мерам.

Павел Назаренко, старший государственный инспектор отдела надзора в области карантинных растений семеноводства Территориального управления Россельхознадзора по РВОиРК: «Товаропроизводители проводят профилактические методы борьбы. В результате этого пока на территории данного объекта не выявлено».

Не смотря на то, что природа, судя по всему, ополчилась против садоводов, неблагоприятным факторам противостоять можно и нужно. Это легче сделать с государственной поддержкой. В 2023 году в области для отрасли выделено 130 миллионов бюджетных рублей, значительно больше, чем годом раньше. Увеличивается и площади донских садов — ежегодно плюс 200 гектаров. Поэтому как бы не старались болезни и вредители, без отечественных фруктов мы не останемся даже в этом неблагоприятном для плодовых культур сезоне.
Спасибо за ваш комментарий
В красивую дату 400 донских пар заключили брачный союз
24 апреля 2024, 21:59
В красивую дату 400 донских пар заключили брачный союз
Бронировать день молодоженам приходилось за ....
Заболеваемость корью в Ростовской области за месяц снизилась на 2,8%
24 апреля 2024, 18:55
Заболеваемость корью в Ростовской области за месяц снизилась на 2,8%
Сейчас донские поликлиники обеспечены вакцинами от кори в полном ....
Советы соискателям и работодателям. Рынок вакансий Ростовской области? Интервью
24 апреля 2024, 17:40
Советы соискателям и работодателям. Рынок вакансий Ростовской области? Интервью
Дефицит кадров и низкий уровень безработицы. О ситуации на рынке труда в Ростовской области - в нашем интервью. ....
Волонтеры начали раздавать ростовчанам георгиевский ленты
24 апреля 2024, 16:29
Волонтеры начали раздавать ростовчанам георгиевский ленты
Акция завершится она 9 ....
Спасатели провели тренировочное десантирование из вертолета  в Багаевском районе
24 апреля 2024, 15:32
Спасатели провели тренировочное десантирование из вертолета в Багаевском районе
Сотрудники МЧС отработали эвакуацию из труднодоступной местности. ....
Донские ветераны получили ежегодную выплату ко Дню Победы
24 апреля 2024, 14:56
Донские ветераны получили ежегодную выплату ко Дню Победы
В Ростовской области получателей оказалось ....