Легионеров в российский футбол могут вернуть через суд - DONTR.RU

14 ноября 2022, 16:21

CAS рассмотрит апелляции российских футбольных клубов по делу о продлении разрешения иностранным игрокам и тренерам приостанавливать контракты с командами.

В футбольный «Ростов» легионеры могут вернуться через суд. В таком случае игрокам придется либо отработать действующие контракты, либо выплатить неустойку. CAS рассмотрит апелляции российских футбольных клубов по делу о продлении разрешения иностранным игрокам и тренерам приостанавливать контракты с командами.

В марте этого года ФК «Ростов» покинули семеро легионеров, среди которых японец Кенто Хасимото, защитники Баштуш и Денис Хаджикадунич, а также полузащитники Магнус Кнудсен, Армин Гигович и Понтус Алмквист. Дело в том, что после начала специальной военной операции российский футбол подвергся санкциям со стороны европейских ассоциаций.

Так, Ассоциация европейских футбольных лиг объявила об исключении России из организации, тем самым запустив первую волну отъездов иностранцев. Хотя трудовые соглашения не предусматривали право расторжения действующих контрактов, ФИФА официально разрешила легионерам их приостанавливать. Правило действовало до июня 2022 года. Тогда «желто-синюю» команду покинули анголец, японец, норвежец и три шведа. Почти все, кроме защитника Баштуша, который до сих пор остается свободным агентом, вернулись в родные чемпионаты. Многие болельщики уже летом ожидали возвращения игроков, которое так и не состоялось. Формальный запрет на футбол для иностранцев в России ФИФА продлила до лета следующего года. «Если клубы, входящие в Российский футбольный союз или Украинскую ассоциацию футбола, не достигнут соглашения со своими иностранными игроками и тренерами до 30 июня 2022 года и если иное не согласовано в письменной форме, эти игроки и тренеры будут иметь право приостановить действие контрактов со своими клубами до 30 июня 2023 года», - приводит «РИА Новости».

Футболист Боснии и Герцеговины Денис Хаджикадунич в начале октября заявил, что не собирается возвращаться в Россию, его слова привела шведская газета «Expressen». Согласно ФИФА, он имеет на это право. Но тем не менее российские команды имеют контракты, по которым иностранцы должны выполнять рабочие обязательства. Именно поэтому восемь команд РПЛ, в числе которых находится и «Ростов», подали в Международный спортивный арбитражный суд апелляцию на решение о продлении возможности приостановить контракт. Как сообщили «РИА Новости», 21 ноября суд рассмотрит обращение. Каким бы ни было решение суда, российские власти уже подготовили ответ — в Государственную думу депутаты Роман Терюшков и сенатор Эдуард Исаков внесли проект об отмене признания спортивного арбитража CAS. Пока документ — лишь предложение. Но в случае отказа суда принимать российскую позицию он может вступить в силу.

Что же касается самих команд и изменений в составах после ухода легионеров, то прослеживаются как положительная тенденция, так и отрицательные моменты. Например, ФК «Ростов» перед зимней паузой занимает третью строчку в таблице РПЛ, отставая от «Спартака» и «Зенита» на одно и семь очков соответственно. Капитан «Ростова» Даниил Глебов в интервью «РБ Спорт» рассказал, что после ухода иностранцев коллектив команды только сплотился. «Что изменилось после ухода иностранцев? Наверное, команда стала сплоченнее. Нет никаких групп, двигаемся вперёд единым дружным коллективом», - сказал Глебов.

С одной стороны, уход иностранцев позволил продвинуть в основной состав, или хотя бы на скамейку запасных, молодых отечественных футболистов. Так, защитник Андрей Лангович, дебютировавший за основную команду в июле прошлого года, стал заменой Баштушу и Хаджикадуничу и получил свое игровое время. Решения ФИФА положительно отразились на продвижение российских футболистов во внутреннем чемпионате, дало им возможность попасть в молодежную и главную национальную команды.

Но с другой стороны, остается нерешенным финансовый вопрос. Например, Гигович стоил донской команде 2,5 млн евро. Клуб выплачивал игроку зарплату, но нисколько не заработал на перепродаже игрока. Для регионального клуба трансфер можно считать дорогим, соответственно, бюджет должен пополниться примерной суммой, если клуб не рассчитывает продать футболиста дороже. Экономический аспект, в условиях того, что «Ростов» без легионеров занимает третье место, наиболее значим для клуба.


Константин Соловьев




Читайте также:

ФК «Ростов» на выезде одолел самарский ФК «Крылья Советов»
Ростовские лицеисты стали лучшими киберспортсменами на юге России
Очередная победа: БК «Пересвет-ЮФУ» одолел новосибирский БК «Динамо»

Спасибо за ваш комментарий
«Ростов-Дон» обыграл «Черноморочку» на домашней арене
25 февраля 2024, 09:56
«Ростов-Дон» обыграл «Черноморочку» на домашней арене
Дончанки завершили встречу с преимуществом в шесть ....
Футбольный «Ростов» уступил «Локомотиву» в заключительном контрольном матче
25 февраля 2024, 08:00
Футбольный «Ростов» уступил «Локомотиву» в заключительном контрольном матче
В воротах «железнодорожников» мяч побывал лишь один ....
Ростовчанка завоевала «золото» на зимнем Чемпионате России по легкой атлетике
24 февраля 2024, 19:22
Ростовчанка завоевала «золото» на зимнем Чемпионате России по легкой атлетике
Девушка держит лидерство уже третий год. ....
Ростовчане завоевали медали Первенства России по греко-римской борьбе
24 февраля 2024, 16:03
Ростовчане завоевали медали Первенства России по греко-римской борьбе
Дончане привезли из Суздали две золотых и одну бронзовую ....
Донские футболисты уступили нижегородскому клубу в контрольном матче
21 февраля 2024, 19:23
Донские футболисты уступили нижегородскому клубу в контрольном матче
Команды сразились на стадионе в ....