DON-TR - рекламный блок

Джазовый фестиваль и уникальная выставка в «Шолохов-Центре»: культурный обзор недели в Ростове

22 сентября 2019, 13:32

В донской столице завершился 16-й международный фестиваль «Ростовский джаз приглашает...», а в «Шолохов-Центре» представили  уникальную вставку сокровищ Востока.

На минувшей неделе в донской столице завершился 16-й международный фестиваль «Ростовский джаз приглашает...». За три дня ростовчане услышали превосходных музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Израиля, Италии, Америки, Германии.

«Первый раз я был в Ростове в 1989 году на фестивале биг бэндов Кима Назаретова. Я помню этот город, это город джазовых традиций. И сегодня многие музыканты, которые играют в Москве - выпускники ростовской джазовой школы», - говорит участник фестиваля Роберт Анчиполовский (Израиль).

«Каждый раз я приезжаю сюда, как на встречу с семьей. Несмотря на то, что нас разделяет языковой барьер, через музыку мы прекрасно друг друга понимаем. И мне очень нравится, что здесь царит дух семьи», - говорит участник фестиваля Бэнни Браун (Германия)

Многие ансамбли состояли из зарубежных исполнителей и воспитанников ростовской джазовой школы, выступающих сегодня в разных странах мира.

«Если взять последние годы, то этот фестиваль - один из самых мощных. Молодые ребята наши ростовчане показали, как они выросли. И сегодня они играют настоящий атмосферный джаз», - говорит музыковед Юрий Кинус.

По традиции завершал фестиваль интернациональный оркестр «Восток-Запад», с которым выступил обладатель «Грэмми» Деннис Роланд. И как всегда концерты сопровождал аншлаг.

В эти же дни «Шолохов-Центр», верный своим традициям , представил публике уникальный выставочный проект

«Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Скажи, какое у тебя культурное наследие и я скажу, из какого ты народа. Здесь представлены разные народы. И всё это является иной красотой. И это безусловно прекрасно. Я рад, что «Шолохов-Центр» продолжает работу с музеями самого высокого уровня и не сомневаюсь, что вы сегодня получите удовольствие», - сказал депутат Государственной Думы России Александр Шолохов.

В экспозиции - свыше 300 предметов, начиная с 12-го века.

«Выставка собиралась очень долго, в течение нескольких лет вырабатывалась концепция, отбирались предметы из коллекции. Здесь представлены страны от Востока Дальнего до Востока Ближнего, из Средней Азии. Экспонаты собирались с исторической точки зрения, с хронологической. К столетию музея мы открыли выставку в Москве. И мы с большой радостью привезли её в «Шолохов-Центр». Для нас честь быть представленными здесь, на юге», - сказал заместитель директора Государственного музея искусства народов Востока Илья Зайцев.

Ростов - первый город, куда привезли эту беспрецедентную выставку. Возможно, затем она отправится в турне по России.




Спасибо!
В Таганроге собираются снимать фильм о династии купцов Хандриных
20 января 2021, 20:13
В Таганроге собираются снимать фильм о династии купцов Хандриных
Премьера запланирована на ....
В Донской публичной библиотеке состоится концерт в рамках проекта «Библиоджаз»
18 января 2021, 14:35
В Донской публичной библиотеке состоится концерт в рамках проекта «Библиоджаз»
Из-за сложной эпидемиологической ситуации в зал смогут допустить не более 100 ....
Проект «Художники Дона» при поддержке банка «Центр-инвест»
15 января 2021, 13:24
Проект «Художники Дона» при поддержке банка «Центр-инвест»
В 2020 году Сальский музей имени народного художника В.К. Нечитайло стал партнером крупной культурно-образовательной программы банка «Центр-инвест». ....
Книжный развал на Пушкинской власти Ростова постановили переделать в магазин
14 января 2021, 20:57
Книжный развал на Пушкинской власти Ростова постановили переделать в магазин
Донская столица теряет очередную достопримечательность. Книжный развал на Пушкинской уходит в прошлое. Через три недели стройку обещают закончить и ....
Ростовский «Первоклассник» занял восьмое место на всероссийском конкурсе скульптур
14 января 2021, 17:04
Ростовский «Первоклассник» занял восьмое место на всероссийском конкурсе скульптур
Пальма первенства досталась памятнику тувинской письменности из республики Тыва. ....
Ростовская журналистка стала лауреатом национальной премии «Русский детектив»
12 января 2021, 16:58
Ростовская журналистка стала лауреатом национальной премии «Русский детектив»
Литературное произведение ростовской журналистки Лизы Лосевой победило в номинации «Открытие года». Лауреатов национальной премии «Русский детектив» ....